Processus de formation du cadre socio-economique agricole en 1789
Abstract
L es campagnes du Hainaut sont de?ja? domine?es a? la fin du Moyen A?ge par les “ censiers ”. Ces moyens et grands exploitants en fermage sont a? la te?te d’exploitations appele?es “ censes ”. Pourvoyeuses d’emplois et proprie?te?s bien souvent des seigneurs, elles se distinguent par de vastes ba?timents et une cour fre?quemment ferme?e par un porche. Les censiers produisent surtout des ce?re?ales, des ovins et des bovins, en plus ou moins grandes quantite?s selon les terroirs. La pre?servation des marges be?ne?ficiaires et l’augmentation si possible des profits sont au cœur de leurs pre?occupations. Pour y parvenir, ils font preuve d’inven- tivite? et de souplesse, surtout lorsqu’une conjoncture particulie?re se pre?sente. De?s lors, les dures guerres au terme du re?gne de Louis XIV et l’excep- tionnelle croissance de?mographique qui suit, ne sont-elles pas pour nos exploitants de formidables opportunite?s de spe?culation et d’innovation ? Implique?s dans la gestion de leurs domaines et at- tentifs a? leur rentabilite?, les proprie?taires seigneuriaux ont tout inte?re?t a? soutenir, voire impulser aupre?s des censiers, diffe?rentes initiatives a? l’image des rassemblements fonciers ou de la suppression de la jache?re. L’impact socio-e?conomique de ceux-ci ne peut e?tre ne?gligeable. Le but de la communication est de reconstituer ainsi la contribution marquante des censiers a? partir de la fin du XVIIe sie?cle, a? la formation originale de la structure socio- e?conomique des campagnes hennuye?res, re?ve?le?e en pleine lumie?re au seuil de la Re?volution franc?aise.